Диванные декоративные подушки и подушки для декора постели можно свободно сделать самому, в этом нет никакой сложности, важно лишь правильно выбрать ткань и декоративные составляющие для работы.
Красивая, сделанная своими руками подушка для дивана может в полной мере стать изюминкой вашего интерьера. Здесь главное – правильно подобрать исходные материалы и создать предварительный эскиз, хотя кого-то вдохновение может посещать именно в момент работы.
ВЫБИРАЕМ ТКАНЬ
Для подушки такого плана подойдет текстурированная ткань или же ткань, напоминающая мешковину. Также можно взять неотбеленный хлопок, который еще называют «двунитка аппретированная». Это натуральная, достаточно прочная хлопчатобумажная ткань. Благодаря аппретированной обработке она имеет лучший товарный вид, становится нестираемой, долговечной.
Также она относительно влагостойкая, не мнется, не дает усадку и не растягивается. Благодаря натуральному составу – дышащая. Кроме этого, такая ткань устойчива к свету, механическим воздействиям и высоким температурам.
ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
Для работы вам потребуются:
- ткань для наволочки из неотбеленного хлопка;
- толстая пряжа разных цветов;
- небольшой крючок;
- ножницы для ткани.
Начиная изготавливать подушку, заранее определитесь с ее размерами, это ведь декоративная вещица и размеры играют немаловажную роль. Может быть, вы захотите сшить ее размером 30х30 см или же 40х40 см. Все зависит лишь от ваших предпочтений.
ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОДУШКИ: ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
- Сделайте набросок (эскиз) того, как должна будет выглядеть в готовом виде ваша подушка. Для этого на рисунок (квадрат) нанесите расположение цветных полосок (пряжи) и определитесь, под каким углом (или углами) вы будете подрезать пряжу в конце работы.
- Отрежьте кусочки пряжи вдвое больше, чем в готовом изделии (с небольшим запасом для безопасности).
Совет. Если к началу работы вы все еще не уверены, под какими углами хотите разрезать пряжу, просто сделайте их все длиннее и решите после того, как прикрепите пряжу по эскизу.
- Нанесите самоисчезающим маркером линии прикрепления пряжи
к поверхности подушки. Затем воспользуйтесь крючком для вязания: протолкните крючок вверх от себя под нитью утка и выведите его над этой нитью или 2-3 рядами выше. Отрезки пряжи сложите пополам, захватите получившуюся петельку крючком и выведите наружу в той точке, куда вы вводили крючок. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не зацепить горизонтальную нить (уток) и не испортить наволочку. - Протяните к себе примерно на 2-3 см образовавшуюся петельку, пропустите в нее концы отрезка пряжи и затяните узел. Подправьте его в случае необходимости. Старайтесь делать узлы более-менее одинаковыми по внешнему виду, чтобы готовое изделие выглядело презентабельно. Если не уверены в своих силах – потренируйтесь на отдельном кусочке ткани.
- Делайте узлы по длине всей нанесенной линии и при необходимости (смотрите по эскизу) в узоре изменяйте цвет используемой пряжи.
- Закончив изготовление «блоков» из пряжи, при помощи ножниц обрежьте ее концы, создавая прямую или расположенную под углом линию.
При создании углового среза сначала обрежьте до нужной длины первую и последнюю прядь пряжи. После этого продолжайте обрезать каждую прядь до соответствующей длины. Кстати, можно сделать трафарет угла и, приложив его в нужном участке, обрезать пряжу.
По желанию, можно сделать подушки-«зеркала». В этом случае просто разместите узор на них как отражение в зеркале: навстречу или наоборот – в расхождении от центра.